как развить уверенность в себе Мы живем в очень тревожном и беспокойном мире. В отличие от прошлых эпох, где тоже хватало раличных проблем и негативных событий, наша эпоха отличается наличием глобальных СМИ, которые любое событие мгновенно делают достоянием всех, донося его до любого уголка мира, причем очень часто в препарированном виде и стократно усиливая его значимость.

В СМИ существуют устойчивая точка зрения: человеческое сознание не воспринимает большое количество позитивной информации, а реагирует только на информацию негативную, причем соотношение ее должно быть 99/1 (иногда СМИ позволяют рассказать человечеству о каком -то одном позитивном случае, примере, событии ). Поскольку сознание людей все больше и больше привыкает к этой глобальной информационной сети и становится частью этих сетей, то мы прирастаем какой-то частью сознания к телевидению и интернету.

Причем СМИ подают и препарируют информацию таким образом, что какой-то пустяк, вроде свадьбы принцессы или рождение шестипалого котенка по своему значению уравнивается с гранидиозными историческими событиями , катаклизмами и трагедиями.

А резульат- притупление болевой реакции на происходящее в мире, на многочисленные жертвы, на грандиозные людские опотери, на цивилизационные и культурные разрушения.

На наших глазах пронеслась череда арабских революций. Но что об этом рассказали нам с вами? Что рухнули режимы-монстры и теперь народы этих государств уверенным шагом пойдут к демократии, западным ценностям, свободным выборам и «процветанию»?

Каков характер этого «процветания», которое приносит запад на своих военных штыках и тамагавкаах по судьбе Афганистана и Ирака, усилиями НАТО, вдолбленных в каменный век? Жители Афганистана все с бОльшей ностальгией вспоминают периоды советской окуппации, которая конечно имела место, и при которой помимо военных баз строились школы, больницы, социальные объекты. Они сравнивают это с оккупацией американской, которая помимо военных баз не тратит на экономику разрушенной ими страны ни одного доллара.

Или взять ливийскую революцию. Большое количество независимых экспертов утверждает, что ее показали в мировых, да и в российских СМИ, во многом носит в «игровой, сделанной» искаженной форме. Интернет заполнен непонятно откуда сделанными снимками, а совет безопасности ООН на основе этих фотографий, и вырванных из контекста телекадров принимает решения об экономических санкциях. Предпринимал бы Запад столь мощную активность, еси бы Ливия не была так богата нефтью?

Можно представить сколько еще реальных трагический событий и выдуманных информационных страшилок будут обрушены на сознание обычного человека, которому крайне трудно понять суть происходящего.

Как сохранить спокойствие и ясность мысли?

Как же нужно реагировать на то, что показывает нам телевизор о события мировой политики, на которые он не способен оказать серьезного влияния?

1.Прежде всего нужно понимать и помнить, что направленная массированная информация, внушающая определенный список мыслей- это как правило, результат глобальной манипуляции, в которой заинтересованы мощные политические силы. Как правило они находятся вне России, но умело втягивают ее в пропаганду своей точки зрения. Если вы хотите сохранить свободу воли и ясность сознания, привыкайте относится к этому критично. Возможно, что-то из того, что пропагандируется и имеет место, но не в такой степени.

2.Весьма вероятно, что другая группа внушаемых истин вообще не имеет под собой никакой почвы. Если вы сохраните такое понимание и привыкнете задавать себе вопрос, который по латыни звучит qui prodest , кому выгодно? То Вы всегда будете понимать, кто является заказчиком навязываемых истин. Очень многие события, которые внушаются нам, так далеки от ваших непосредственных интересов и забивать себе этим голову не имеет смысла.

    3.Человеческие мыслеобразы, превращенные в такую силу, как художественный фильм иногда могут как бы «притягивать» эти события. Сегодня многие думающие люди вспоминают фильм «Иствуд», который вышел в 80-е годы и который почти полностью показал сегодняшние события в Японии. Потому японское правительство распорядилось изъять этот фильм из кинопроката.

    4.Если же речь идет о нормальной человеческой реакции на трагедию, то здесь лучше подумать можете ли вы находясь на столь отдаленном расстоянии от страны, потерпевшей катастрофу, как то помочь ей. Положить небольшую сумму денег на счет, указанный японским посольством, послать жертвам теплую одежду, в конце- концов примкнуть к службе спасателей и поехать в эту странцу как доброволец. Если же ничего конретного Вы сделать не можете, лучше помолитесь о том, чтобы Бог помог жителям этой страны, пошлите им позитивные мысли поддержки, но не превращайте свое сознание в невротическую машину, которая тиражирует панические слухи, постоянно глазеет на кадры разрушения и сеет негативные слухи и мыслеобразы.

Вы должны сберечь свою психику, а не постоянно проживать катаклизмы, на результат которых вы не можете непосредственно повлиять. Нужно сохранить силы для того, чтобы преодолеть нациоанльные и другие трудности. Силы эти вам в ближайшее время очень и очень понадобятся.

В период повышения солнечной активности, когда мир приходит в возбуждение и волны агрессии, хаоса и паники все сильнее наполняют психосферу человечества, очень важно хранить в себе спокойствие, позитив, устойчивость и веру, что какие бы катастрофы ни произошли они не окончательны, и мир включая вашу жизнь будет все таки сохранен.

Каждый день настраивайтесь на это позитив и вы убережете лично себя от ненужных для себя избыточных проблем и сохраните силы для реальных проблем и испытаний, через которые вам надо пройти.

Практика сохранения спокойствия.

Существуют и специальные психотехники самоуспокоения, эмоционально стабильности, сохранение веры и оптимизма, выполняя которые вы будете меньше зависеть от глобальных манипуляций и информационных ударов.

Мы будем постепенно знакомить вас с этими психотехниками, помогающими стать вам устойчивым и психологически защищенным человеком, которого не может сломить психологическое давление нашего века.

Самостояельно вы можете сделать следущее: закрыть глаза, понаблюдать за собтвенным дыханием, войти в состояние ясного бодрствования, сосредоточиться на внутреннем мире и успокоиться. Найдите в себе глубинный ресурс спокойствия, вспомните, что в каких -то ситуациях Вы были спокойны и и сильны. Постарйтесь как можно ярче вспомнить это состояние и вызвать его в своем теле, в своих эмоциях и чувствах, своем сознании.

Представьте, что вы крепки как утес в море, а о нерушимую твредость поверность которого разбиваются любые волны. Чем устойчивее, спокойнее и позитивнее ( не путать с равнодушием безразличным эгоизмом) вы будете воспринимать негативные события мира, тем большему количеству людей вы сможете помочь, включая разумеется и самого себя.

Старайтесь представить, что вся эта беспокойная телеистерия, возникающая почти по любому поводу, постепенно уступает место устойчивому, вдумчивому, деятельному спокойствию. Можете также наблюдать за дыханием, накапливая внутреннюю силу, и направляя ее на максимальное спокойствие и равновесие.

Ну как, получилось?

2 Comments

  • андрей:

    Сохранить себя от потока негатива в СМИ ,конечно очень сложно.Но возможно. Только сейчас ,когда мне уже за 40 стал понимать что видение мира мое-сделанное. И в том числе сделанное СМИ. Как сказал кто-то из современных философов-если у человека нет своей точки зрения ему быстро навяжут чужую.Так вот только осознав эту истину я стал более устойчив к негативу. Ну и еще помогает занятие любимым делом, хорошая музыка книги. встречи с друзьями,Ну и конечно-же -практики. цигун например .Вы Сергей Юрьевич публикуете очень действенные практики-они помогают! Успехов Вам и ждем новых публикаций.
    А испытания,судя по всему и не думают заканчиваться.

  • Наталья:

    Согласна с Вами, Сергей Юрьевич. Мыслеформы материальны. Со временем они лишь уплотняются в реальности. О чем думаем, то и получаем. Куда мысль, туда и энергия. Думаю- не стоит защищаться, необходимо творить прямопротивоположную мысль. Ведь и в писаниях сказано:”Верьте в жизнь и спасетесь”. Мыслью нашей мир сделаем краше. Вера – твердь наша. Пусть вокруг сердца просыпаются, любовь и радость в жизнь выбираются. Что есть пред нами боль, страх, безумие и мерзость существования? А просто все – мелочь пузатая. Нет смысла паниковать если ты не в силах что-то изменить, доставь себе радость, живи здесь и сейчас, пока живешь. А жить, значит радость и мир в сердце иметь. Ну, кто-то может и другое выбирает – пусть плачет, все от него зависит, как он своей жизненной энергией распорядится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Bombax Theme designed by itx